Солнце + Земля + Луна + правильное время и место = полное солнечное затмение

Затмение // Как наблюдать затмение // Простейшие любительские наблюдения, подготовка

Простейшие любительские наблюдения, подготовка

Для наблюдений солнечных затмений астрономы используют хотя сравнительно небольшие по размерам, но часто дорогостоящие инструменты весьма сложной конструкции. Применение таких инструментов вызывается необходимостью исследования тонких эффектов, от которых зависит правильное решение специальных научных задач. Но это отнюдь не означает, что для наблюдений солнечных затмений обязательно требуются только сложные инструменты.

Среди общих задач наблюдений солнечных затмений имеется много таких, которые могут быть выполнены простейшими способами и средствами, вполне доступными любителям астрономии. Для выполнения таких наблюдений пригодны бинокли, небольшие школьные и самодельные телескопы, обычные фотокамеры, фотоэкспонометры, а также некоторые другие простейшие инструменты, которые без особых затруднений доступны изготовлению силами любителей астрономии, тем более, что в настоящее время многие из них обладают достаточными производственно-трудовыми навыками, приобретенными в средних школах, производственно-технических училищах, техникумах и институтах.  У кого есть возможность, конечно, могут использовать серьезные инструменты, которые в наше время имеются а продаже в большом количестве.

Приступая к наблюдения солнечного затмения, прежде всего нужно твердо запомнить, что вне затмения или при частных фазах затмения смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами  категорически  запрещено! Это предупреждение особо относится к наблюдениям Солнца в оптические инструменты, так как пренебрежение им вызовет мгновенное и неизлечимое повреждение глаз. Поэтому перед объективом оптического инструмента нужно обязательно укрепить солнечный фильтр, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Даже при фазе солнечного затмения, равной 0,9, т. е. когда Луной закрыто 90% видимого диаметра Солнца, остается открытой 0,125 (одна восьмая) часть солнечного диска, и солнечный свет ослаблен всего лишь в 8—10 раз, что еще опасно для зрения, тем более что открытая часть имеет неослабленную поверхностную яркость. Без защиты глаз, в том числе в бинокль и в телескоп, можно смотреть на Солнце только во время полной фазы солнечного затмения, когда Солнце совсем закрыто Луной, а невооруженным глазом — и в непосредственной близости к этой фазе, когда незакрытая часть солнечного диска имеет вид настолько узкого, еле заметного серпа, что его свет уже не раздражает глаз.

Во время солнечного затмения возможны самые разнообразные наблюдения, выполнение которых одному наблюдателю непосильно. Поэтому лучше всего проводить наблюдения солнечного затмения коллективами, состоящими из 12—15 наблюдателей, каждый из которых выполняет одну строго определенную задачу. Конечно, численность коллектива может быть и иной, но тогда и круг задач должен быть изменен в ту или иную сторону. Безусловно, не все виды наблюдений окажутся одинаково интересными для наблюдателей, но тем не менее и их необходимо провести, помня, что наука требует жертв.

При разработке программы коллективных наблюдений прежде всего следует выяснить обстоятельства солнечного затмения в местности, где будут проводиться наблюдения. Если в данной местности будет происходить полное солнечное затмение, то программа наблюдений может быть весьма обширной. При частном солнечном затмении программа наблюдений, конечно, незначительна.

При распределении обязанностей среди наблюдателей необходимо помнить, что в процессе наблюдений полного солнечного затмения в высшей степени важно отмечать моменты времени происходящих явлений. Пока солнечное затмение протекает при небольших фазах,  отметки    времени    самими     наблюдателями   не вызывают затруднений, так как наблюдения проводятся через интервалы времени в несколько минут. Но вблизи полной фазы затмения и в течение нее наблюдатели ведут наблюдения непрерывно и следить за часами они не в состоянии. Поэтому необходимо назначить специального счетчика времени, который, все время следя за часами, обязан громко отсчитывать моменты времени. При частных фазах затмения счетчик объявляет число минут, оставшихся до начала полного затмения, сначала через интервалы в 5 мин (например: «До начала осталось 40 минут, 35 минут, 30 минут, ...» и так далее. Но за пять минут до начала полной фазы затмения, счет объявляется уже через каждую минуту (5 минут, 4 минуты, 3 минуты, 2 минуты), а за одну минуту до полной фазы — через каждую секунду (60, 59, 58 и т. д.). В момент начала полного затмения счетчик объявляет «ноль», далее отсчитывает секунды в порядке их возрастания и прекращает секундный счет лишь через одну минуту после окончания полной фазы затмения.

Для счета времени, пригодны любые часы с отсчетом секунд или секундомер. Часы должны быть дважды выверены по радиосигналам точного времени, один раз до начала частного затмения и второй раз после его окончания. Различие показаний часов от моментов точного времени записывается в журнал наблюдений.

Во время солнечного затмения большинство наблюдателей выполняет свои обязанности по объявляемым счетчиком моментам времени. Но имеются и такие виды наблюдений (например, наблюдения движения лунной тени. ее границ, бегущих теней), когда более удобен отдельный счет времени. В этих случаях полезно к каждому наблюдателю придать помощника-секретаря, который про себя ведет счет времени и краткие записи под диктовку наблюдателя. Вблизи полной фазы   затмения

и на ее протяжении моменты времени следует отмечать с наибольшей возможной точностью, лучше всего с точностью до 1 секунды.

Солнечное затмение может происходить в различных метеорологических условиях, и крайне важно отмечать эти условия в журнале наблюдений, например, наличие легких облаков, дымки, резкого ветра и т. д. Желательны и непрерывные метеорологические наблюдения, если имеются даже простейшие метеорологические приборы.

Для успешного проведения наблюдений полного солнечного затмения, безусловно, необходимы, еще за 10— 12 дней до него, многократные тренировки наблюдателей совместно со счетчиком моментов времени, с тем, чтобы под его громкий счет четко отработать все действия, которые придется осуществлять на протяжении затмения.

Наблюдения частных фаз солнечного затмения но представляют интереса, разве что только можно попытаться отметить с точностью до 1 секунды моменты внешних контактов лунного диска с солнечным в самом начале и в самом конце затмения. Поэтому вне полосы полной фазы можно выполнить только эти наблюдения, а в промежутке между ними следить за изменением формы солнечного серпа, т. е. незакрытой Луной частью солнечного диска. Эти наблюдения можно проводить в бинокль или небольшой телескоп, объективы которых защищены темными светофильтрами.  Но лучше       всего     для    наблюдений   солнечных   серпов использовать белый экран, укрепленный на окулярном конце телескопа. Это позволит вести наблюдения сразу нескольким наблюдателям одновременно и в то же время гарантирует их полную безопасность. Если нет часового привода, то в  процессе наблюдений трубу телескопа следует медленно поворачивать за Солнцем, которое из-за суточного вращения Земли все время смещается к западу.

В полосе полной фазы такие наблюдения тоже возможны, а определение моментов внутренних контактов, т. е. моментов начала и окончания полного затмения, крайне желательно. Но для повышения точности определения моментов внутренних контактов наблюдать их лучше непосредственно в бинокль, а еще лучше отметить по секундомеру моменты наступления темноты и ее окончания.



Информация об источниках и авторах материалов сайта
©2007-2017 ®Totality Dive ¡Полное солнечное затмение!
правовая информация | реклама на сайте
Сайт о солнечном затмении, но рассказывает не только о нем. Здесь так же описываются фаза луны, фото луны, фотографии луны, использование энергии солнца на земле, звезда солнце, фото солнца, восход или заход солнца. Так же если вас интересуют планета Земля, происхождение земли, земля луна, то вам тоже сюда! Ну и, конечно, этот сайт для тех, кто планирует поездки и туры на затмение на остров Пасхи или в Перу, кому интересны солнечное или лунное затмение, полное затмение и затмение солнца, наблюдение затмения.