Зелеными линиями отмечены границы лунной полутени, звездочка соответствует точке наибольшего затмения. Затмение имеет только одну границу полутени.
Частное солнечное затмение третьего августа 1255 года - это 3-е затмение сто тридцать третьего Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные широты северного полушария.
Максимума затмение достигает в точке с координатами 70.2° северной широты, 11.5° западной долготы и не имеет центральной полосы полной фазы. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 323°.
Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 22:23:39, поправка динамического времени: 583 секунды.
Ось тени проходит около северного полюса, не пересекая поверхность Земли, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 8816 километров. Таким образом, Гамма затмения равна 1.3823, а максимальная фаза достигает 0.2996.
Номер лунного месяца: -9207 (остается 9207 синодических месяцев до приятой за начало отсчета даты 6 января 2000г.)
Частное солнечное затмение Частное затмение - солнечное затмение при котором земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени и его продолжение не пересекают земную поверхность). Ось лунной тени 3 августа 1255 года проходит на расстоянии 2438 км. от поверхности Земли.
Момент и точка наибольшего затмения Момент наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для частного солнечного затмения эта точка всегда лежит на границе дня и ночи, а наибольшая фаза видна при нулевой высоте солнца над горизонтом.
Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.