Зелеными линиями отмечены границы лунной полутени, звездочка соответствует точке наибольшего затмения. Границы видимости полной фазы тени показаны синими линиями.
Полное солнечное затмение двадцать второго мая 133 года Н.Э. - это 22-е затмение восемьдесят восьмого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в средние широты южного полушария.
Максимума затмение достигает в точке с координатами 48.9° южной широты, 163.6° восточной долготы, длится в максимуме 4 минуты 32 секунды, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 562 километра. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 350°, а высота солнца над горизонтом составляет 20°.
Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 04:13:35, поправка динамического времени: 9233 секунды.
Ось тени проходит между центром Земли и южным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 5960 километров. Таким образом, Гамма затмения равна -0.9345, а максимальная фаза достигает 1.0601.
Номер лунного месяца: -23087 (остается 23087 синодических месяцев до приятой за начало отсчета даты 6 января 2000г.)
Полное солнечное затмение Полное затмение - солнечное затмение при котором конус лунной тени пересекает земную поверхность (Луна достаточно близко к Земле, чтобы полностью закрыть Солнце). Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 22 мая 133 года Н.Э. составляет 352155 км. При этом видимый диаметр Луны в 1.0601 раз больше видимого диаметра солнечного диска. При полном затмении видны солнечная корона, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца.
Момент и точка наибольшего затмения Момент наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для полного солнечного затмения момент наибольшего затмения по сути совпадает с моментами наибольшей фазы и наибольшей продолжительности затмения.
Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.