Полутень отмечена серой областью на дневной стороне Земли. Область видимости полной фазы отмечена на поверхности Земли черным цветом.
Зелеными линиями отмечены границы лунной полутени, звездочка соответствует точке наибольшего затмения. Границы видимости полной фазы тени показаны синими линиями.
Полное солнечное затмение четвертого декабря 2021 года - это 13-е затмение сто пятьдесят второго Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные широты южного полушария.
Максимума затмение достигает в точке с координатами 76.8° южной широты, 46.2° западной долготы, длится в максимуме 1 минуту 54 секунды, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 419 километров. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 115°, а высота солнца над горизонтом составляет 17°.
Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 07:34:38, поправка динамического времени: 73 секунды.
Ось тени проходит между центром Земли и южным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 6076 километров. Таким образом, Гамма затмения равна -0.9526, а максимальная фаза достигает 1.0367.
Номер лунного месяца: 271 (прошeл 271 синодический месяц с принятой за нулевую точку даты 6 января 2000г.)
Полное солнечное затмение Полное затмение - солнечное затмение при котором конус лунной тени пересекает земную поверхность (Луна достаточно близко к Земле, чтобы полностью закрыть Солнце). Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 4 декабря 2021 года составляет 360104 км. При этом видимый диаметр Луны в 1.0367 раз больше видимого диаметра солнечного диска. При полном затмении видны солнечная корона, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца.
Момент и точка наибольшего затмения Момент наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для полного солнечного затмения момент наибольшего затмения по сути совпадает с моментами наибольшей фазы и наибольшей продолжительности затмения.
Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.