Зелеными линиями отмечены границы лунной полутени, звездочка соответствует точке наибольшего затмения. Затмение имеет только одну границу полутени.
Частное солнечное затмение тридцать первого мая 2318 года - это 70-е затмение сто двадцать третьего Сароса (последнее затмение Сароса). Область наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты южного полушария.
Максимума затмение достигает в точке с координатами 64.2° южной широты, 131.2° восточной долготы и не имеет центральной полосы полной фазы. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 329°.
Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 05:42:33, поправка динамического времени: 773 секунды.
Ось тени проходит около южного полюса, не пересекая поверхность Земли, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 9357 километров. Таким образом, Гамма затмения равна -1.467, а максимальная фаза достигает 0.1192.
Номер лунного месяца: 3938 (прошло 3938 синодических месяцев с принятой за нулевую точку даты 6 января 2000г.)
Частное солнечное затмение Частное затмение - солнечное затмение при котором земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени и его продолжение не пересекают земную поверхность). Ось лунной тени 31 мая 2318 года проходит на расстоянии 2979 км. от поверхности Земли.
Момент и точка наибольшего затмения Момент наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для частного солнечного затмения эта точка всегда лежит на границе дня и ночи, а наибольшая фаза видна при нулевой высоте солнца над горизонтом.
Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.