Гибридное солнечное затмение четырнадцатого августа 3264 года - это 38-е затмение сто семьдесят пятого Сароса. Затмение необычно тем, что начинается оно как полное, а позднее переходит в кольцеобразное. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты южного полушария.
Максимума затмение достигает в точке с координатами 3.5° южной широты, 168.4° восточной долготы, длится в максимуме 1 минуту 45 секунд, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 58 километров. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 13°, а высота солнца над горизонтом составляет 72°.
Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 02:28:00, поправка динамического времени: 6636 секунд.
Ось тени проходит между центром Земли и южным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 1932 километра. Таким образом, Гамма затмения равна -0.3029, а максимальная фаза достигает 1.0161.
Номер лунного месяца: 15641 (прошeл 15641 синодический месяц с принятой за нулевую точку даты 6 января 2000г.)
Гибридное солнечное затмение Гибридное затмение - солнечное затмение при котором вершина конуса лунной тени по ходу затмения пересечкает земную поверхность на центральной линии затмения. В такой момент характер затмения меняется с полного на кольцеобразный или обратно. Гибридные затмения так же называют кольцеобразно-полными. Чаще всего гибридные затмения меняют тип два раза: начинаются и заканчиваются как кольцеобразные, а на среднем участке траектории лунной тени являются полными. Гибридное затмение 14 августа 3264 года меняет тип один раз: начинается как полное, а заканчивается как кольцеобразное.
Момент и точка наибольшего затмения Момент наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. У гибридного солнечного затмения моменты наибольшей продолжительности и фазы есть на каждом участке траектории каждого типа (по аналогии с затмением соответствующего типа). Однако, момент и точка наибольшего затмения всегда принадлежат участку полного затмения.
Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.