Частное солнечное затмение двадцать восьмого июня 3787 года - это 67-е затмение сто семьдесят пятого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты южного полушария.
Максимума затмение достигает в точке с координатами 67° южной широты, 107.3° западной долготы и не имеет центральной полосы полной фазы. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 356°.
Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 23:00:16, поправка динамического времени: 12324 секунды.
Ось тени проходит около южного полюса, не пересекая поверхность Земли, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 8157 километров. Таким образом, Гамма затмения равна -1.2789, а максимальная фаза достигает 0.4831.
Номер лунного месяца: 22108 (прошло 22108 синодических месяцев с принятой за нулевую точку даты 6 января 2000г.)
Частное солнечное затмение Частное затмение - солнечное затмение при котором земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени и его продолжение не пересекают земную поверхность). Ось лунной тени 28 июня 3787 года проходит на расстоянии 1779 км. от поверхности Земли.
Момент и точка наибольшего затмения Момент наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для частного солнечного затмения эта точка всегда лежит на границе дня и ночи, а наибольшая фаза видна при нулевой высоте солнца над горизонтом.
Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.