Затмение | История и структура 136-го Сароса | Полное Солнечное Затмение
      


Солнце + Земля + Луна + правильное время и место = полное солнечное затмение

Затмение // Полное солнечное затмение 22 июля 2009 года // История и структура 136-го Сароса

История, структура и состав 136-го Сароса

Периодичность и повторение солнечных (и лунных) затмений регулируется циклом Сароса, который составляет приблизительно 6 585,3 суток (18 лет, 11 суток, 8 часов). Когда два затмения разделяются периодом одного Сароса, они обладают очень похожими геометрическими характеристиками. Затмения происходят в одной и той же точке пересечения Луной плоскости эклиптики, практически на одном расстоянии от Земли и в одно и то же время года. Таким образом, Сарос является удобным средством для составления групп или периодов затмений. Каждый период длится, как правило, 12 или 13 столетий и состоит из 70 или более затмений.

Полное затмение 2009 года является 37 элементом 136 периода Сароса, в терминологии Ван ден Берга (1955). Все затмения любого четного периода Сароса происходят в нисходящем лунном узле, когда Луна движется в северном направлении с каждым последующим элементом группы (гамма увеличивается). 136 период Сароса в наше время проходит через расцвет своего существования и характеризуется затмениями большой фазы и продолжительности. Сарос начался небольшим частным затмением, которое можно было наблюдать с антарктического побережья 14 июня 1360 года. Затем, после того как произошло еще семь полутеневых затмений, каждое из которых отличалось увеличением максимальной фазы, первое теневое затмение произошло 08 сентября 1504 года. Это было центральное кольцеобразное затмение небольшой продолжительности, которое можно было наблюдать в Антарктиде и Южной части Тихого океана.

Следующие пять затмений 136 Сароса были кольцеобразными. Продолжительность кольцевой фазы неуклонно уменьшалась с каждым последующим затмением, по мере того, как Луна проходила все ближе к Земле. Характер затмений 136-го Сароса меняется на гибридный (также называемый кольцеобразно-полным), начиная с затмения 22 ноября 1612 года. В ходе такого затмения его тип меняется от кольцеобразного к полному или наоборот на различных участках пути тени. Такой двойственный характер обусловлен формой поверхностью нашей планеты, которая вводит среднюю часть пути в тень (полное затмение), в то время как другие, более отдаленные части остаются в области кольцевой тени (кольцеобразное затмение). Такие смешанные затмения – явление редкое, к ним относятся лишь 4,8 % из 11 898 солнечных затмений, происходящих на протяжении 5 тысячелетий в период с -1999 до +3000.

Благодаря подробным расчетам удалось выявить, что у гибридного затмения 1612 года не было полной фазы. При наибольшем затмении Солнце и Луна фактически образовали одинаковый угловой диаметр, поэтому несимметричный профиль Луны предстал в виде черного круга, покрытого четками Бейли. Похожая ситуация была недавно, затмение 3 октября 1986 года. Начиная с затмения 04 декабря 1630 года, следующие пять затмений были правильными гибридными затмениями, с увеличивающимся временем полного затмения. Последнее затмение «гибридной» группы произошло 17 января 1703 года. Примечателен тот факт, что вся полоса тени была полной, кроме последних ~ 1500 км, на протяжении которых полоса тени была кольцеобразной. Для сравнения: большинство гибридных затмений предстают как кольцеобразные на обоих концах полосы тени.

Первое полное затмение 136-го Сароса произошло 27 января 1721 года с максимальной длительностью 1 мин 07 с. Центральная линия растянулась от южной части Тихого океана до южной части Атлантического океана, и на пересекла южную оконечность Южной Америки. Максимальная длительность последующих затмений Сароса постепенно возрастала вместе с перемещением путей тени к северу. Максимальная длительность полного затмения 24 марта 1811 года составила 3 мин 27с, в то время, как максимальная длительность затмения 18 мая 1901 года превзошла ее почти в два раза и составила 6 мин 29 с.

На протяжении 20 века полные затмения 136 Сароса происходили в экваториальной области и отличались исключительной длительностью. Затмение 29 мая 1919 года заслуживает особого внимания, так как с помощью этого затмения впервые стало возможным измерение гравитационного отклонения звездного света, производимого Солнцем, что было предсказано Эйнштейном в его Общей теории относительности (Дайсон, Эддингтон и Дэвидсон, 1920 г.; Крелинстен 2006 г.).

08 июня 1937 года длительность полного затмения в первый раз с 1098 г. н.э. превысила 7 минут. К сожалению, большая часть пути проходила над Тихим океаном. Максимальная длительность следующего затмения (20 июня 1955 г.) превысила максимальную длительность предыдущего на 4 секунды и составила 07 мин 08 с. Путь затмения проходил по территории Шри-Ланки, Юго-восточной Азии и Филиппин. Из всех полных затмений 136 Сароса данное затмение ознаменовалось наибольшей длительностью полной фазы затмения.

Максимальная длительность полной фазы последующих затмений 136-го Сароса уменьшается, так как с каждым затмением Луна отходит все дальше от перигея. Тем не менее, еще некоторое время затмения 136 Сароса будут отличаться продолжительностью. За затмением 1955 года последовало затмение 30 июня 1973 года с максимальной длительностью 7 мин 04 с в Северной Африке. За ним последовало полное затмение 11 июля 1991 года, максимальная длительность которого составила 6 мин 53 с. Его путь пролегал через Гавайи, Мексику, а так же Центральную и Южную Америку.

Для сравнения, максимальная длительность полной фазы затмения 2009 года составляет 6 мин 39 с, несмотря на то, что точка максимума затмения попадает в Тихий океан. Следующее затмение 136-го Сароса произойдет 02 августа 2027 года, его максимальная длительность составит 6 мин 23 с, а путь пройдет через Северную Африку вдоль средиземноморского побережья. Путь тени следующего затмения Сароса, 12 августа 2045 года, с максимальной длительностью 6 мин 06 с, пройдет по территории Северной Америки.

Путь всех последующих затмений неуклонно смещается к северу до полного затмения 24 августа 2063 года, которое изменит тенденцию на противоположную. Данный эффект является результатом наклона оси Земли. Временное нисходящее смещение вызывается «уклонением» северного полушария Земли от Солнца, которое превышает северное отклонение Луны в точке пересечения эклиптики. Только через два столетия, начиная с затмения 12 декабря 2243 года, смещение пути затмения в сторону севера продолжится. К этому времени максимальная продолжительность полного затмения сократится до 3 мин 30 с.

Сарос продлится еще в течение двух веков с постепенным сокращением максимальной длительности полной фазы затмения. Последнее полное затмение данной группы произойдет 13 мая 2496 года, максимальная длительность полной фазы составит 1 мин 2 с. Последние семь затмений 136-го Сароса будут частными и будут наблюдаться в северном полушарии. Сарос завершится частным затмением 30 июля 2622 года, и наблюдать его можно будет в основном в восточной части Сибири.

Всего 136-й Сарос включает 71 затмение, начинается с 8 частных затмений, за которыми следуют шесть кольцеобразных затмений, шесть гибридных и 44 полных. Завершается Сарос серией частных затмений. С начала до конца 136-го Сароса пройдет 1262 года.



Информация об источниках и авторах материалов сайта
©2007-2020 ®Totality Dive ¡Полное солнечное затмение!
правовая информация | реклама на сайте
Сайт о солнечном затмении, но рассказывает не только о нем. Здесь так же описываются фаза луны, фото луны, фотографии луны, использование энергии солнца на земле, звезда солнце, фото солнца, восход или заход солнца. Так же если вас интересуют планета Земля, происхождение земли, земля луна, то вам тоже сюда! Ну и, конечно, этот сайт для тех, кто планирует поездки и туры на затмение на остров Пасхи или в Перу, кому интересны солнечное или лунное затмение, полное затмение и затмение солнца, наблюдение затмения.