Затмение | Атмосфера Солнца | Полное Солнечное Затмение
      


Солнце + Земля + Луна + правильное время и место = полное солнечное затмение

Затмение // Солнце // Атмосфера Солнца

Рассмотрим области, которые принйто выделять в структуре внешней атмосферы нашей ближайшей звезды:

Фотосфера

Фотосфера - это видимая поверхность Солнца, которая знакома нам лучше всего. Она достигает толщины всего чуть более 100 км, что чрезвычайно мало по сравнению с радиусом Солнца. Фотосфера полностью поглощает и переиспускает излучение, идущее из солнечного ядра, из фотосферы исходит основная часть видимого излучения Солнца. Тем самым этот слой солнечной структуры не позволяет нам заглянуть внутрь Солнца. Температура фотосферы в среднем около 5800 К, а плотность газа составляет менее 1/1000 плотности земного воздуха. По мере приближения к внешнему краю фотосферы температура уменьшается до 4800 К. Фотосфера образует видимую поверхность Солнца (именно по ней пределяются размеры Солнца, расстояние от поверхности Солнца)

Даже в самый обычный телескоп на видимой поверхности Солнца, фотосфере, можно увидеть множество интересных деталей таких как Солнечные пятна, яркие фотосферные факелы и гранулы. Дополнительную информацию о физических процессах в фотосфере получают измеряя скорости движения плазмы с использованием эффекта Доплера, например, именно так были обнаружены гигантские турбулентные движения плазмы, названные супергрануляцией.

Хромосфера

Хромосфера Солнца становится видимой, например, когда при полном солнечном затмении Луна закрывает яркую фотосферу. Хромосфера неоднородна по структуре, расположена над фотосферой и простирается на 8 000 километров. Температура слоя увеличивается с высотой с 4000 до 100 000 градусов, это уже довольно много, однако хромосфера настолько разрежённая, что яркость её все же незначительна. При такой температуре в хромосфере Солнца формируется интенсивное излучение в линиях атома водорода, в частности в линии H-альфа. Излучение хромосферы Солнца в линии H-альфа лежит в видимой области спектра и имеет яркий красный цвет.

Хромосферный слой не имеет гладкой поверхности: на его верхней границе постоянно происходят горячие выбросы, называемые спикулами. Если наблюдать хромосферу в телескоп, то можно подумать, что смотришь на горящие прерии. В настоящее время разработаны специальные фильтры, которые прекрасно пропускают свет, излучаемый хромосферой. Использование таких фильтров дало ощутимые результаты - на хромосфере, как и на фотосфере, видны факелы, пятна и вспышки. Так же можно увидеть множество друих интересных деталей: яркие флокулы вокруг солнечных пятен, темные волокна, лежащие на диске, и протуберанцы над солнечным лимбом.

Переходный слой Солнца

Горячая корона Солнца отделена от существенно более холодной хромосферы очень тонким слоем солнечной атмосферы. Температура на нижней границе переходного слоя составляет всего около 100 000 градусов, чрезвычайно быстро растет с высотой и достигает на верхней границе уже 1 000 000 градусов. Переходный слой был объектом исследования множества космических обсерваторий так как излучение вещества этого слоя лежит в ультрафиолетовой области, недоступной для наблюдений с земной поверхности.

Корона

Корона — это последняя внешняя оболочка Солнца, самая протяженная часть солнечной атмосферы. Этому слою свойственна очень высокая температура (от 600 000 до 5 000 000 градусов). Необычайно интенсивный нагрев этого слоя вызван, по-видимому, магнитным эффектом и воздействием ударных волн, однако этот вопрос еще недостаточно изучен и носит название "Проблемы нагрева солнечной короны". В связи с тем, что температура короны очень велика, она интенсивно излучает в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Эти излучения не проходит сквозь земную атмосферу и в последнее время активно изучаются с помощью космических аппаратов. Такой способ изучения короны продуктивен еще и потому, что другие слои атмосферы Солнца, фотосфера и хромосфера, почти не производят рентгеновского излучения. В видимом свете корона Солнца видна с Земли во время полных затмений как лучистый ореол, окружающий закрытый солнечный диск, однако в этом диапазоне яркость короны невелика. Это связано с невысокой плотностью вещества в этой области солнечной атмосферы.

Излучение в разных областях короны происходит неравномерно. Существуют горячие активные и спокойные области, а также корональные дыры с относительно невысокой температурой в 600 000 градусов, из которых в пространство выходят магнитные силовые линии. Такая («открытая») магнитная конфигурация позволяет частицам беспрепятственно покидать Солнце, поэтому солнечный ветер испускается в основном из корональных дыр. Солнечная корона и в общем сильно неоднородна и содержит множество особенностей, таких как стримеры, петли и протуберанцы. Структура и размер этих особенностей, как и форма самой короны, меняются с течением солнечного цикла (в периоды максимума солнечной активности корона имеет округлую форму, а в минимуме — вытянута вдоль солнечного экватора).

Солнечный ветер

Солнечным ветром называется поток ионизованных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью от 300 до 1000 км/сек, его источником является солнечная корона. С этим потоком, распространяющимся, с постепенным уменьшением своей плотности, до границ гелиосферы, связаны многие природные явления на Земле, в том числе полярные сияния и магнитные бури. Физические причины возникновения Солнечного ветра состоят в том, что температура короны Солнца так высока, что сила гравитации не способна удержать ее вещество вблизи поверхности, и часть этого вещества непрерывно утекает в межпланетное пространство. Несмотря на то, что общие причины, по которым возникает солнечный ветер, доволно просты, многие детали этого процесса все еще не ясны. Например, не до конца понятно как и где именно корональный газ ускоряется до столь высоких скоростей. Этот вопрос тесно связан с "Проблемой нарева солнечной короны".

Гелиосфера и гелиопауза

Гелиосфера - это область пространства вокруг Солнца, заполненная солнечным ветром и солнечными магнитными полями. Гелиосфера имеет форму вытянутого пузыря. Такая форма обусловлена резким замедлением частиц солнечного ветра при столкновении с газом межзвездной среды. В области столкновения формируется ударная волна, межзвездный газ обтекает фронт ударной волны и формирует протяженный газовый шлейф, который похож на хвост кометы, вытянутый в направлении, противоположном направлению движения Солнца.

Внешняя поверхность гелиосферы, где происходит взаимодействие солнечного ветра с межзвездной средой, называется гелиопаузой. Точное расстояние до гелиопаузы и ее форма еще не ясны и представляют большой интерес для исследования. Частично пролить свет на эти вопросы смогут межпланетные станции Пионер 10, 11 и Вояджер 1, 2, которые пересекают всю солнечную систему и в настоящее время находящиеся как раз в гелиопаузе.



Информация об источниках и авторах материалов сайта
©2007-2020 ®Totality Dive ¡Полное солнечное затмение!
правовая информация | реклама на сайте
Сайт о солнечном затмении, но рассказывает не только о нем. Здесь так же описываются фаза луны, фото луны, фотографии луны, использование энергии солнца на земле, звезда солнце, фото солнца, восход или заход солнца. Так же если вас интересуют планета Земля, происхождение земли, земля луна, то вам тоже сюда! Ну и, конечно, этот сайт для тех, кто планирует поездки и туры на затмение на остров Пасхи или в Перу, кому интересны солнечное или лунное затмение, полное затмение и затмение солнца, наблюдение затмения.